Seguindo nossa linha de matérias para organização da casa,
agora vamos à cozinha.
Sempre uma parte da casa bem difícil de organizar,
principalmente pelo fato de as coisas variarem muito de forma e tamanho; mas
também porque usamos bastante quase tudo.
Eis o primeiro passo a ser feito: definir quais as coisas de
uso diário, e quais aquelas que têm uso mais esporádico. Assim, o que não se
usa com tanta frequência pode ficar com acesso mais difícil.
A ideia é sempre dividir os armários em categorias: potes,
pratos, copos, jarras, talheres. Para os potes, mantê-los sempre com as tampas
é o ideal. Se não tiver espaço suficiente, empilhar potes do mesmo tamanho e
colocar as tampas junto (em cima ou embaixo); para não precisar revirar os armários
para encontrar os pares. O mesmo vale para as panelas. Dos talheres,
separadores de gaveta ajudam a manter a ordem. Utensílios como conchas,
colheres de pau e pegadores merecem especial atenção e organização, pois é
muito fácil bagunçar. Estas podem ficar também penduradas em suportes na
parede, o que além de ordem dá um charme à cozinha.
Na despensa, separar os mantimentos por setor. Arroz,
feijão, açúcar, café e farinha formam um grupo. Caixas podem sem alinhadas
frente a frente, facilitando a localização e o controle de estoque. Coisas
menores, como sucos em pó e temperos devem ficar armazenadas em potes ou
cestinhas, para não ficarem jogadas.
A geladeira também merece uma atenção especial. Programe
limpeza sempre que for fazer compras ao mercado. Frutas e verduras também devem
ter uma rotina - por exemplo serem lavadas sempre antes de guardar, ou
vice-versa - de maneira a evitar transtornos ou retrabalho.
Guarde o detergente e a esponja em recipientes específicos,
e coloque embaixo da pia ou em algum lugar destinado a isso, assim a bancada
fica sempre limpa e organizada; pronta para uma nova receita!
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